3/28/2010

The Home-Made Cookies !


Ha les cookies...Telle fut ma mission - autant dire un sacerdoce - que de trouver LA recette magique. Celle qui vous permet d'obtenir des cookies moelleux au centre et croustillants sur les bords. Mais surtout celle qui vous permet de régaler les gourmands et consoler les pâtissiers et pâtissières en herbe qui auraient cherché, mais en vain, la dite recette.

Panoramix aurait été fier de moi, peut être même lui aurais-je voler la vedette auprès des irréductibles gaulois.

Voici donc la dite recette. A vos fourneaux !

INGREDIENTS POUR 18 COOKIES ENVIRON :

250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
125 g de sucre blanc
125 g de cassonade
125 g de beurre pommade
1 gros oeuf
1 sachet de sucre vanillé ou de l'arôme de vanille
1 pincée de sel
Pépites de chocolat noir à volonté

PREPARATION :

1. Hachez grossièrement le chocolat noir à l'aide d'un couteau chef.

2. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, les sucres et le sel ( + le sucre vanillé si vous ne disposez pas d'arôme de vanille liquide).

3. Dans un bol battez l'oeuf puis ajoutez-lui le beurre pommade (obtenu en ayant laissé votre beurre à l'extérieur du réfrigérateur toute une nuit puis en l'ayant écraser à la fourchette ensuite).
Vous pouvez alors ajouter l'arôme de vanille liquide si vous en disposez.

4. Mélangez la préparation beurre + oeuf à la préparation de farine et sucres en une seule fois.
Au début vous aurez l'impression que le mélange s'effectue difficilement, ne perdez pas patience...continuez de mélanger.

5. Ajouter alors les pépites de chocolat noir. Puis continuez de pétrir jusqu'à ce que boule se forme.

6. Laissez reposer cette pâte au réfrigérateur une petite heure.

7. Préchauffez le four à 240°C

8. Sur une plaque de cuisson disposez une feuille de papier cuisson. Façonnez de petites boules de pâte de la taille d'une balle de golf et déposez-les en les espaçant sur la plaque (vous pouvez les écraser légèrement sur le dessus).

9. Enfournez 8 minutes. Il faut que les cookies blondissent légèrement mais pas de trop.

10. Laissez-les refroidir puis disposez-les sur une grille.

Bon Appétit !

N.B : le secret des cookies moelleux au centre et croustillants sur les bords réside dans le simple fait que le beurre doit être impérativement pommade et la que la pâte repose au frais 1h.

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