3/18/2011

Andrea's Banana Pound Cake

♪  The birthday cake of a lovely girl  

INGRÉDIENTS POUR 12 à 15 PARTS :

Pour le gâteau :

1 tasse de beurre ramolli
1 tasse de sucre roux
1 tasse de sucre blanc
3 tasses de farine fluide
1 tasse de crème fraîche
1 tasse de bananes mûres écrasées (environ 3 bananes)
6 oeufs
1 cuil. à café d'extrait de vanille liquide
1 cuil. à café d'extrait de citron liquide
1 cuil. à café de Baking Soda (ou bicarbonate de soude)

Pour le glaçage au caramel :

100g de sucre en poudre
25 g de beurre demi-sel
10 cl de crème fraîche fluide entière

Pour la décoration :

50 g de noisettes décortiquées

PRÉPARATION :

1. Beurrer généreusement un moule à savarin assez haut puis tapisser les parois de sucre en poudre. Réserver.

2. Dans un saladier, battre au fouet électrique le beurre ramolli et les sucres pendant 3 minutes. On obtient alors une préparation crémeuse.

3. Ajouter les oeufs un à un en battant après chaque ajout.

4. Ajouter alors les bananes écrasées, les arômes vanille et citron, puis la farine tamisée avec le bicarbonate de soude en alternant avec la crème fraîche. Battre suffisamment et ce afin qu'aucun grumeau ne se forme dans la pâte.

5. Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 75 minutes environ. Un cure-dent piqué dans le gâteau doit ressortir sec s'il est cuit. Laisser refroidir puis démouler sur une grille.

6. Réaliser le caramel : faire fondre à feu doux le sucre en poudre (sans ajouter d'eau). Une fois que le caramel a atteint une couleur ambrée le retirer du feu et ajouter le beurre demi-sel coupé en dés.
Remettre sur feu doux puis incorporer la crème liquide. Laisser légèrement refroidir.
Répartir ce caramel sur la surface du gâteau. Laisser figer un peu.

7. Torréfier les noisettes concassées dans une poêle. En parsemer le gâteau.

Pour un gâteau d'anniversaire décorer de bonbons bananes.

BON APPÉTIT !


2 commentaires:

  1. what a great blog! I`m so happy I found it! Here is so many inspirations and I love it! <3

    Have a nice time,
    Paula

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  2. Thx a lot Paula ! Glad that you enjoyed it. I had a look on yours and I've been really surprised by its coolness and originality. And please, let me add it to my list of favorite blogs.

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