3/06/2011

Feuilleté aux Fraises


"I wanna be a strawberry lover

Hot under cover
And rise in the fields
Reckless and free
High as no other
Strawberry lover
A sweetness revealed" 

J.Klein

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES :

Pour le feuilleté :

1 pâte feuilletée de bonne qualité (ou maison)
1 jaune d'oeuf
Sucre glace

Pour la crème pâtissière :

17,5 cl de lait
5 cl de crème entière liquide
2 jaunes d'oeuf
50 g de sucre en poudre
1 cuil. à café d'extrait de vanille liquide 
12,5 g de farine fluide tamisée
12,5 g de Maïzena
2 feuilles de gélatine ramolli dans l'eau
25 g de beurre

Garniture :

200 g de fraises 

PRÉPARATION :

1. Laver puis équeuter les fraises, les tailler en 4. Réserver au frais.

2. Préchauffer le four à 230°C. 
Dans la pâte feuilletée, découper 8 rectangles de 8 x 3 cm. Les dorer au jaune d'oeuf puis saupoudrer de sucre glace.

3. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 8 à 10 minutes en surveillant. Au bout de 3 minutes de cuisson, déposer une grille par-dessus les feuilletés afin qu'ils ne montent pas.
Une fois la cuisson terminée, les sortir puis les déposer sur une surface froide. Réserver.

4. Préparer la crème pâtissière : Dans une casserole faire chauffer le lait et la crème jusqu'au point d'ébullition.

5. Dans un saladier fouetter au batteur les jaunes d'oeuf avec le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena.

6. Verser le lait chaud sur l'appareil obtenu puis remettre sur feu doux. Faire épaissir la crème sans cesser de remuer vivement afin que les oeufs ne coagulent pas. Retirer du feu. Ajouter alors la gélatine et le beurre. Réserver au frais 1h minimum.

7. Pour le montage : Déposer une feuille de pâte, à l'aide d'une poche à douille dresser la crème pâtissière puis disposer les fraises dessus. Déposer l'autre feuille de pâte feuilletée. Saupoudrer de sucre glace.

BON APPÉTIT !

2 commentaires:

  1. Pouh ben celui là aussi j'en voudrais bien pour mon goûter!

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  2. Si seulement on pouvait téléporter... :)

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