1/29/2012

Galette des Rois



Ah les frimas du mois de janvier ! heureusement il existe certaines petites choses qui apportent leur large dose de réconfort et notamment : la galette des rois. Frangipane fondante où amande et rhum développent leurs arômes et parfums...

INGREDIENTS POUR UNE GALETTE DE 10 PARTS :

100 g de beurre doux
150 g de sucre en poudre
2 oeufs
200 g de poudre d'amande
1 cuil. à soupe de rhum ambré
2 pâtes feuilletées
une fève

PREPARATION :

1. Dans un récipient, travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

2. Ajouter un à un les oeufs. Puis la poudre d'amande. Parfumer au rhum.

3. Sur la première pâte feuilletée, étaler la crème en laissant sur le pourtour 2 cm. Cacher la fève !

4. Recouvrir de la seconde pâte feuilletée puis chasser l'aire en pressant légèrement du centre vers l'extérieur (la crème frangipane ne doit pas bouger cependant). Presser les bords puis ramener ces derniers vers le centre de la galette.

5. A l'aide d'une lame de couteau, dessiner le motifs de son choix tout en prenant soin de ne pas percer la pâte. Dorer la galette au jaune d'oeuf (détendu avec un peu de lait éventuellement).

6. Enfourner 25 minutes à 180°C.

BON APPETIT !

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