11/18/2013

Muffins au chocolat, pépites de chocolat noir



Vendredi c'était un peu "Gravity" ma vie (mais sans Georges) : un tas de truc qui tourne pas rond, moi qui retombe pas sur mes pieds comme je voudrais, des grandes colères qui font trembler la terre et mon univers, bref un vendredi qui dit "Il est temps que le weekend arrive". Bien entendu j'aurais pu faire ma nana et céder à l'achat "Pommade pour ton petit coeur", le truc classique qui dit que tu entre dans ce magasin juste pour voir, juste pour te changer les idées... Sauf qu'en sortant c'est toujours la même chose : tu t'en veux terriblement d'avoir plier l'échine, de t'être laissée aller. Pour éviter cela je me suis équipée d'une tablette de chocolat, j'en ai fait des pépites (histoire de combler le manque de richesse, on fait comme on peut) et puis je les ai parsemées de-ci de-là sur des muffins au chocolat. Et quelle consolation : j'aurais aimé la terre entière après les avoir croqués. Du baume au coeur j'vous dit !

INGRÉDIENTS POUR 6 MUFFINS (on double fonction de la taille du bobo) :

125 g de farine avec levure incorporée
125 g de sucre en poudre
1 oeuf
3 cuil. à soupe rase de cacao en poudre type Van Houten
100 g de beurre fondu
2 cuil. à soupe d'huile neutre
10 cl de lait fermenté
80 g de chocolat noir grossièrement haché

PRÉPARATION :

1. Préchauffer le four à 190°C.

2. Dans un récipient adapté faire fondre le beurre au micro-ondes.

3. Ajouter le sucre au beurre et battre avec un fouet. Ajouter l'oeuf, l'huile et le lait fermenté.

4. Tamiser la farine et le cacao en poudre.

5. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter les pépites de chocolat (en conserver quelques-unes pour le décor).

6. Garnir des moules à muffins de caissettes en papier et les remplir avec la préparation précédemment obtenue.

7. Faire cuire 20/25 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec.

8. Laisser refroidir 10 minutes avant de les extraire des moules.

Bon appétit !





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