3/23/2014

Carrot Cake



J'ai découvert beaucoup de carrot cakes dans de nombreuses pâtisseries et salons de thé. J'ai, à mon tour, réalisé quelques recettes, toutes différentes. Mais jusqu'alors aucune n'avait su bousculer mes sens et papilles. L'équilibre est ici juste : une carotte suffisamment présente et qui sauraient rendre les plus malgracieux aimables au possible, des épices douces mais sincères et affirmées et un moelleux incomparable.
J'ai également été souvent surprise par un glaçage parfois trop sucré voire écoeurant, celui que je vous propose est léger et réalisé à base de fromage frais. Y a plus qu'à !




INGRÉDIENTS POUR UN CAKE DE 10 PARTS  :

2 tasses de farine
1 cuill. à café de bicarbonate alimentaire
1 cuill. à café de levure chimique
1/2 cuil. à café de sel
2 cuil. à café de cannelle en poudre
3 gros oeufs
2 tasses de sucre en poudre
1/2 tasse d'huile de tournesol
3/4 de tasse de lait ribot
2 cuill. à café d'extrait de vanille liquide
2 tasses de carottes finement râpées 
125 g d'ananas frais broyé et égoutté
1/2 tasse de noix de coco râpée
1 tasse de noix hachées

Glaçage :

600 g de fromage frais à tartiner 
150 g de sucre glace
le jus d'un citron
2 cuill. à café d'extrait de vanille liquide

PRÉPARATION :

1. Beurrer 3 moules à charnière, les tapisser de papier sulfurisé. Réserver.

2. Mélanger ensemble la farine, la baking soda, la baking powder, le sel et la cannelle en poudre. Réserver.

3. Dans un autre saladier mélanger les oeufs, le sucre en poudre, l'huile de tournesol, le lait ribot, l'extrait de vanille liquide. Battre à moyenne cadence. Incorporer le mélange farine en continuant de battre.

4. Ajouter alors les carottes râpées, l'ananas broyé, la noix de coco et enfin les noix hachées.
Mélanger à fouet moyen toujours.

5. Verser la préparation équitablement dans les 3 moules à charnière. Faire cuire 40/45 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent planté en son milieu et ressortant sec. Laisser refroidir 15 minutes puis démouler et laisser reposer sur une grille.

Pour le glaçage :

Mélanger le fromage frais, le sucre, le jus de citron et l'extrait de vanille ensemble. Étaler cette préparation sur le dessus et les bords du gâteau à l'aide d'une spatule coudée. Mettre au frais 1h00 minimum.





5 commentaires:

  1. Trop belles tes tasses ^^ La gourmande que je suis aurait bien aimée voir l'intérieur de ton génialissime carrot cake ... ! Il m'intrigue ce glaçage, mais à quand le goûter nom d'un chien ?! Bon dimanche ma biche

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  2. Il est vraiment superbe! et dire que je n'en ai toujours pas fait!! pourtant c'est délicieux!

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  3. Merci mille fois!

    Grâce à toi je n'ai pas dû cuisiner des dizaines de cakes afin de trouver la recette parfaite, c'est celle-ci ! Il est même meilleur que pas mal de carrot cakes que je mange en Angleterre (les raisons secs, ce n'est vraiment pas mon truc...)

    Pour info, j'ai utilisé les équivalences suivantes :
    1 tasse de carottes râpées = 100g
    1 tasse de noix de coco râpée = 75g
    1 tasse de noix hachées = 105g
    Lait ribot = babeurre = lait battu = lait de beurre (j'ai trouvé une brique d'un litre de lait battu au rayon frais)

    Félicitations pour toutes ces belles et bonnes recettes, tu as vraiment du talent!

    Sara.

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