9/28/2017

Galette Saint-Pierre



Une galette au beurre, que l'on mangerait sur un rocher, là à l'écoute des flots, le coeur empli de leurs échos...


Clair de lune

La lune était sereine et jouait sur les flots. 
La fenêtre enfin libre est ouverte à la brise,
La sultane regarde, et la mer qui se brise,
Là-bas, d’un flot d’argent brode les noirs îlots.

De ses doigts en vibrant s’échappe la guitare.
Elle écoute… Un bruit sourd frappe les sourds échos.
Est-ce un lourd vaisseau turc qui vient des eaux de Cos,
Battant l’archipel grec de sa rame tartare ?

Sont-ce des cormorans qui plongent tour à tour,
Et coupent l’eau, qui roule en perles sur leur aile ?
Est-ce un djinn qui là-haut siffle d’un voix grêle,
Et jette dans la mer les créneaux de la tour ?

Qui trouble ainsi les flots près du sérail des femmes ? 
Ni le noir cormoran, sur la vague bercé,
Ni les pierres du mur, ni le bruit cadencé
Du lourd vaisseau, rampant sur l’onde avec des rames.

Ce sont des sacs pesants, d’où partent des sanglots.
On verrait, en sondant la mer qui les promène,
Se mouvoir dans leurs flancs comme une forme humaine… 
La lune était sereine et jouait sur les flots.

2 septembre 1828


Victor Hugo, Les Orientales, 1829






INGRÉDIENTS POUR UNE GALETTE A PARTAGER :

250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
150 g de sucre en poudre
180 g de beurre demi-sel de Bretagne
5 jaunes d'oeuf

PRÉPARATION :

1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à tarte. Réserver.

2. Dans un saladier, tamiser ensemble la farine et la levure, réaliser un puits au centre.

3. Dans un autre récipient, battre les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre en ruban (la préparation doit retomber de la cuillère en ruban).

4. Incorporer ce mélange à la farine. Ajouter du bouts des doigts le beurre en morceaux à température ambiante.

5. Tasser cette pâte dans le moule et faire cuire 25 minutes. A la sortie du four démouler immédiatement et laisser refroidir sur une grille. Ou à déguster tiède avec un thé fumant...



6 commentaires:

  1. Coucou,

    Magnifique !

    Sarah, http://www.sarahmodeee.fr/

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  2. C'est un plaisir de vous lire .... En ce matin pluvieux je me régale de vos textes et j'admire vos recettes ... Je ne trouve pas le moyen de m'abonner à une newsletter. ? Bon we gourmand et poétique , Eugenia

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    1. Bonjour Eugenia
      Un grand merci à vous!
      Blogger semble ne pas afficher toutes les fonctionnalités ... Si vous souhaitez être informée des derniers articles je vous invite à me communiquer votre adresse mail sur elodiesbakery@gmail.com et je vous inscrirai manuellement :)
      Et en attendant de pouvoir trouver une solution...
      Bon dimanche, Elodie

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  3. Ca a l'air tellement simple... et tellement délicieux et réconfortant !!! Zou, dans les favoris !!!

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