11/12/2017

Pumpkin ginger snaps | Cookies moelleux au potimarron et gingembre


 
 
Il suffit parfois d'un thé chaud, de quelques biscuits épicés et d'un plaid pour transformer un après-midi d'automne en un tableau des merveilles à contempler, goûter, dévorer...
 
Rose d'Automne
Nérée Beauchemin

Aux branches que l’air rouille et que le gel mordore,
Comme par un prodige inouï du soleil,
Avec plus de langueur et plus de charme encore,
Les roses du parterre ouvrent leur coeur vermeil.

Dans sa corbeille d’or, août cueillit les dernières :
Les pétales de pourpre ont jonché le gazon.
Mais voici que, soudain, les touffes printanières
Embaument les matins de l’arrière-saison.

Les bosquets sont ravis, le ciel même s’étonne
De voir, sur le rosier qui ne veut pas mourir,
Malgré le vent, la pluie et le givre d’automne,
Les boutons, tout gonflés d’un sang rouge, fleurir.

En ces fleurs que le soir mélancolique étale,
C’est l’âme des printemps fanés qui, pour un jour,
Remonte, et de corolle en corolle s’exhale,
Comme soupirs de rêve et sourires d’amour.

Tardives floraisons du jardin qui décline,
Vous avez la douceur exquise et le parfum
Des anciens souvenirs, si doux, malgré l’épine
De l’illusion morte et du bonheur défunt.







INGRÉDIENTS POUR 36 BISCUITS :

 115 g de beurre doux
200 g de sucre en poudre
200 g de purée de potimarron
6 cl de miel
1 oeuf
1 cuill. à café d'extrait de vanille
300 g de farine
2 cuill. à café de bicarbonate alimentaire
2 cuill. à café de cannelle en poudre
1 1/2 cuill. à café de gingembre
1/2 cuill. à café de sel fin

PRÉPARATION :

1. Dans un saladier, battre le beurre pommade et le sucre en poudre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.

2. Ajouter la vanille, l'oeuf et la purée de potimarron et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

3. Dans un récipient, tamiser la farine, le bicarbonate, le sel fin et les épices.

4. Incorporer à la farine le mélange à base potimarron. Former une boule de pâte. (Ajouter un peu de farine si cette dernière reste collante. Point trop cependant, les cookies seraient trop secs et doivent rester moelleux).

5. Envelopper la pâte dans un film et laisser reposer une heure au réfrigérateur.

6. Une fois cette heure passée, préchauffer le four à 180°C. Prélever un peu de pâte et la rouler entre les mains de façon à obtenir une boule. Rouler cette dernière dans un mélange de sucre en poudre et épices la poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Renouveler l'opération. Faire cuire 10 à 12 minutes. A la sortie dur four laisser refroidir sur une grille.








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