Fudgy chocolate brownie cookies | Cookies très chocolat comme un brownie







C'est Avril et sa météo capricieuse :  on se découvre comme en été ou l'on se couvre comme en hiver. Dans l'assiette, on hésite entre raclette et grillades, quand le verre se prête autant aux glaçons qu'aux vapeurs d'un thé brûlant.  Une constante demeure pourtant : le chocolat ! En sorbet, en mousse, en cake ou en cookies, il se prête à toutes les folies douces, y compris celles les plus denses, les plus intenses. Je vous laisse découvrir les cookies très chocolat, comme un brownie, pour celles et ceux qui, comme avril, hésitent.





INGRÉDIENTS POUR 12 COOKIES :


115 g de beurre
100 g de sucre en poudre
50 g de sucre muscovado (ou sucre de canne)
1 gros oeuf
40 g de cacao en poudre non sucré
160 g de farine T45
1/2 c. à c. de levure chimique
Une pince de sel fin
200 g de pépites de chocolat (50/50 noir et au lait)

PRÉPARATION :

1. Préchauffez le four à 175°C. Garnissez deux plaques, allant au four, de papier sulfurisé.

2. Dans une casserole, faites légèrement fondre le beurre coupé en morceaux. Éteignez le feu puis, à l'aide d'une fourchette, mélangez-le jusqu'à ce que les morceaux restants fondent à leur tour.

3. Ajoutez les sucres puis battez légèrement à l'aide d'un fouet. Juste ce qu'il faut mais pas trop ! Ajoutez l'oeuf et battez doucement.


4. Incorporez alors le cacao en poudre et battez à nouveau.

5. Dans un récipient, tamisez ensemble la farine, la levure et le sel fin. Ajoutez progressivement ce mélange à l'appareil au chocolat et remuez à l'aide d'une cuillère en bois.

6. Incorporez les pépites de chocolat. Formez des boules de la taille d'une balle de golf puis disposez-les sur les plaques en les espaçant de 5/6 cm. Faites cuire les cookies 10 minutes. A la sortie du four, laissez-les refroidir sur la plaque 5 minutes puis disposez-les sur une grille pour les laisser refroidir complètement.



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